2020年02月18日
静岡県はとろろ県 ケンミンショーで紹介されます。
毎週木曜日21時から放送の「カミングアウトバラエティ 秘密のケンミンショー」皆さん知ってますよね?
2020年2月20日の放送で静岡市丸子のとろろ汁の超老舗「元祖 丁子屋」さんが登場します。
このお店は静岡では知らない人が居ないというくらい有名なお店です。
創業は420年以上で、東海道五十三次にも描かれた静岡が全国・世界に誇る名店です。
なかじま自然薯園の自然薯もこの丁子屋さんで長年使用してもらっています。
今回の放送では丁子屋さんもスタジオに行ったそうで、
その時には当園の自然薯を持って行ってくれたそうです。
静岡県はとろろを食べる分化が昔からあります。とろろ汁を食べられるお店も多いです。
その分味付けにも地域による差があります。
基本的には自然薯を擦り下ろしたものを、みそ汁で伸ばすのですが、出汁に差があります。
サバ・カツオ・シイタケ等地域や家庭によって違いがあります。こういうのも面白いですよね。
丁子屋さんとは「静岡県はとろろ県になるポテンシャルがある」とよく話をしています。
とろろを食べられる飲食店も多いですが、個人でファーマーズマーケット等で買われる方も多いです。
生産者も多く、個人調べでは県内で33万本以上が生産されています。
そんな「とろろ県」どんな放送になっているか楽しみです。
うちにも取材来てもらいたかったなぁ。
なかじま自然薯園の自然薯は楽天市場から購入が可能です。
2020年2月20日の放送で静岡市丸子のとろろ汁の超老舗「元祖 丁子屋」さんが登場します。
このお店は静岡では知らない人が居ないというくらい有名なお店です。
創業は420年以上で、東海道五十三次にも描かれた静岡が全国・世界に誇る名店です。
なかじま自然薯園の自然薯もこの丁子屋さんで長年使用してもらっています。
今回の放送では丁子屋さんもスタジオに行ったそうで、
その時には当園の自然薯を持って行ってくれたそうです。
静岡県はとろろを食べる分化が昔からあります。とろろ汁を食べられるお店も多いです。
その分味付けにも地域による差があります。
基本的には自然薯を擦り下ろしたものを、みそ汁で伸ばすのですが、出汁に差があります。
サバ・カツオ・シイタケ等地域や家庭によって違いがあります。こういうのも面白いですよね。
丁子屋さんとは「静岡県はとろろ県になるポテンシャルがある」とよく話をしています。
とろろを食べられる飲食店も多いですが、個人でファーマーズマーケット等で買われる方も多いです。
生産者も多く、個人調べでは県内で33万本以上が生産されています。
そんな「とろろ県」どんな放送になっているか楽しみです。
うちにも取材来てもらいたかったなぁ。
なかじま自然薯園の自然薯は楽天市場から購入が可能です。
Posted by なかじま自然薯園
at 08:09
│Comments(0)